Consejos para que los alimentos duren más tiempo en el refrigerador
Consejos para que los alimentos duren más tiempo en el refrigerador
¿Alguna vez te ha pasado que guardas los alimentos y te olvidas de ellos y después de unos días los encuentras con moho o que ya no están en condiciones de que te los puedas comer? Pueden existir diferentes razones por las que los alimentos se echan a perder, he aquí algunos consejos para conservarlos por más tiempo:
1. CONTROLA LA TEMPERATURA
- La temperatura de tu refrigerador no debe superar los 4°c, en el caso de las verduras, frutas y hortalizas, la temperatura no debe bajar de 0°c. También hay que intentar en la medida de lo posible que no pase mucho tiempo desde que compras los alimentos hasta que los guardas en el refrigerador, sobre todo si son congelados, para no romper la cadena del frío.
2. COLOCA LOS ALIMENTOS DONDE CORRESPONDEN
- - La parte baja del refrigerador por lo general es la zona más fría por lo que es ahí donde se deben colocar los alimentos crudos y perecederos (como carnes y pescados) y productos en descongelación, para estos productos varios refrigeradores traen un cajón especial para ello.
- - La parte media suele tener una temperatura de 4°c o 5°c, es ahí donde se colocan los alimentos que requieren menos frío, (Ej. Yogurt, leche, etc).
- - La parte superior del refrigerador es en la que menos varía la temperatura por lo que ahí deben colocarse los alimentos cocinados y los recipientes con conservas no utilizadas en su totalidad.
- - En los cajones se deben colocar las frutas y verduras, cuya temperatura de conservación no debe bajar de 0°c. Se aconseja no lavarlas antes de guardarlas, sino hasta el momento en que se vaya a consumir, así podrá durar mayor tiempo tanto la fruta y la verdura.
- - La puerta es la zona más expuesta a los cambios de temperatura. Ahí puedes colocar la mantequilla, las salsas o también los alimentos envasados. Un error frecuente es colocar ahí la leche o los huevos, que son alimentos que pierden la frescura fácilmente.
3. REVISA LOS TIEMPOS DE CONSERVACIÓN
- Debemos tener en cuenta que no todos los alimentos duran el mismo tiempo, por lo que es importante se dé prioridad a algunos en particular:
- • Los guisados y sopas duran aproximadamente 1 o 2 días.
- • Los huevos crudos con cáscara duran entre 3 y 4 semanas.
- • Las mermeladas, mayonesa, mostaza duran entre 1 y 2 meses.
- • La carne fresca de res o cerdo dura entre 3 a 5 días.
- • Los embutidos y la carne cruda de pollo, pavo y/o cerdo dura aprox. 1 y 2 días.
4. MANTEN EL ORDEN Y LA LIMPIEZA
Algo muy importante a considerar para mantener los alimentos por más tiempo es que exista un orden y limpieza dentro del refrigerador ya que, si además de colocarlos donde corresponden te aseguras de que el refrigerador no esté sobrecargado de alimentos, esto facilita la circulación del frío.
- Otra cuestión importante es limpiar al momento si se derrama algún líquido, pues así le das menos oportunidad a las bacterias para que se desarrollen, y también evitas contaminar otros alimentos, lo que se conoce como contaminación cruzada.
Esperamos que estos tips y consejos te sean de utilidad, ALKIA.